Sicherheit im Gärkeller: Wissenswertes und die drei Tipps

Die wichtigsten Tipps und Tricks für eine sichere CO2-Überwachung im Gefahrenbereich Gärkeller und Gärtank.

Die unterschätzte Gefahr in Weinkellereien, Mostereien, Brennereien und Brauereien durch CO2 führen immer wieder zu tragischen Unfällen. Mit den folgenden Tipps zur optischen und akustischen Warnung vor zu hoher CO2-Konzentration sichern Sie ihre Gesundheit.

Vorgeschriebene Grenzwerte

Die gesetzlich vorgeschriebene maximale CO2 Arbeitsplatzkonzentration (MAK) darf 0,5 % Vol. oder 5.000 ppm nicht überschreiten. Der MAK-Wert ist ein Tagesmittelwert über einen 8-Stunden-Arbeitstag. Zugleich gilt der Kurzzeitwert von 1% Vol. zu beachten. Dieser Wert darf auf keinen Fall überschritten werden.

In geschlossenen Räumen

Während der Gärung wird die Atemluft immer schlechter und der Gasaustausch in der Lunge wird behindert. Das hat verschiedene negative Auswirkungen auf die Gesundheit. Folgende körperliche Symptome bei einer stetig steigenden CO2-Konzentration treten auf:

  • 0 bis 1 % … bei kurzzeitigem Einatmen keine besonderen Beeinträchtigungen der Körperfunktionen
  • 1 bis 1,5 % … geringe Auswirkungen, aber wachsende Konzentrationsschwäche
  • 2% … zunehmende Reizung des Atemzentrums mit Intensivierung der Atmung und Erhöhung der Pulsfrequenz
  • 3 % … Müdigkeit, vertiefte Atmung, Kopfschmerz, erhöhter Blutdruck und Puls, nachlassendes Hörvermögen
  • 4 bis 5 % … tieferes und schnelleres Atmen, deutliche Vergiftungssymptome (z.B. Durchblutungsprobleme im Gerhirn)
  • 5 bis 10 % … mühsame Atmung, Kopfschmerz und Verlust des Urteilsvermögens mit kurzfristig folgendem Tod
  • über 10 % … Bewusstlosigkeit innerhalb von 1 min., akute Lebensgefahr -> Tod tritt kurzfristig ein

Langfristige Dauerbelastung

Die Auswirkungen in dauerhaft ausgesetzter CO2-Konzentration (über dem MAK-Wert von 0,5 % Vol.) können chronische Beschwerden verursachen. Diese können Unwohlsein, Mattigkeit, Konzentrationsschwäche und Schlafstörungen sein. Zudem verschwinden Kopfschmerzen nicht mehr nach Verlassen des Gefahrenbereiches.

Sicherheitslösung zur Gegenmaßnahme

Installation einer CO2-Sicherheitseinrichtung für die optische und akustische Warnmeldung. Ideal und möglich wäre auch die Verbindung mit einer bedarfsgerechten Abluftanlage um die CO2-Konzentration auf das Normalmaß zu senken. Hierzu empfehlen wir das LogiCO2 MK90 System. Zum Produkt: Bitte hier klicken!

Eine weitere personenbezogene Schutzmaßnahme mit Smartphone App für zu hohen Kohlendioxidgehalt in der Luft ist der LogiCO2 Scout. Hier haben Sie eine detaillierte Aufzeichnung über die Nutzungsdauer des LogiCO2 Scout. Zum Produkt: Bitte hier klicken!

Mit dem LogiCO2 Scout können Sie auch die geforderte Freimessung vor dem Einstieg in den Weintank vollziehen, bevor Sie in den Tank einsteigen. Einfach den Scout-Detektor in den beigefügten Soft-Ball schieben und in den Gefahrenbereich (Tank) rollen. Mit der kostenlosen App können Sie von sicherer Distanz alle Daten und die aktuelle CO2-Konzentration ersehen. Zum Produkt: Bitte hier klicken!